ТАИНСТВА,
совершаемые в нашем храме

Соединяясь со Христом Спасителем в церковных таинствах, мы становимся наследниками Его победы над смертью и участниками Его Вечного Царства

Таинство Крещения
Первое таинство, с которого начинается христианская жизнь, - это Крещение, которое есть рождение для жизни в Церкви и Царстве Божием. Слово "крещение" на греческом буквально означает "погружение".

Подробнее
Таинство Миропомазания
Слово "Христос" означает "помазанник". Так во времена Ветхого завета называли царя, первосвященника, иногда пророка, которого в знак видимого посвящения помазывали елеем. Это действие символизировало освящение человека Силой Божьей. Становясь христианами в таинстве Крещения, мы получаем помазание елеем. Священник помазует лоб, веки, ноздри, уста, уши, грудь, руки и ноги, произнося: "Печать Духа Святого". В таинстве Миропомазания мы получаем дар Святого Духа.
Таинство Покаяния
Даровав апостолам благодать Духа Святого Господь дал им власть прощать людям согрешения. Через таинство Священства эта власть всегда пребывает в церкви. Мы все совершаем ошибки. И чтобы их исправить, мы приходим на исповедь, и просим у Господа прощения за вольные и не вольные, ведомые и не ведомые грехи.

В нашем храме исповедь совершается ежедневно:
  • с понедельника по субботу с 8:30 до 9:00 и вечером с 16:30;
  • в воскресенье, в дни когда две службы, первая исповедь начинается в 6:30, вторая исповедь начинается в 9:00;
  • вечером в воскресенье исповеди нет;
  • в дни больших праздников могут быть изменения.
Посмотреть расписание служб
Таинство Елеосвящения
По учению Православной Церкви Таинство Елеосвящения служит духовным врачеванием для недугов телесных и духовных, а также дарует больному исцеление тех грехов, в которых он не успел раскаяться. «Таинство св. елея» учреждено Иисусом Христом. (Мф.10:1; Мк.6:13) Таинство Елеосвящения совершается семью священниками (собором) и потому оно называется так же Соборование. Но в случае необходимости его может совершать и один священник.


В нашем храме таинство Соборования совершается несколько раз в дни Великого поста. Для тяжело болящих возможно соборование на дому. Обращайтесь по тел.: +7(495)574-06-80.
Таинство Брака
Церковь освящает брачный союз - дарует семейной паре особые духовные дары, помогающие созидать семью. В молитвах таинства священник испрашивает у Бога благословение супругам на совместную жизнь, деторождение и просит сохранить их в любви и верности до конца жизни.
В результате муж и жена становятся не просто семьёй, но малою церковью.

Для церковного венчания жениху и невесте необходимо выбрать день и предварительно договориться со священником.
Подробнее
Таинство Причащения
Это главное таинство Церкви, центр всей ее молитвенной жизни. Последование таинства Причащения - это Божественная литургия, главное богослужение Церкви. Сам Господь установил таинство Причащения, сказав, что всегда Он будет являть себя ученикам в освященном вине и хлебе. Во время литургии действием Святого Духа происходит преложение хлеба и вина в истинные Кровь и Тело Христовы. Причащаясь Святых Христовых Таин, мы приобщаемся жизни Христа Спасителя.

В нашем храме Божественная литургия совершается ежедневно, согласно церковному календарю.
Расписание богослужений

Таинство Крещения

Таинство Крещения в нашем храме совершается после прохождения двух огласительных бесед об основах православной веры. В случае крещения детей такие беседы должны пройти родители и крестные. При крещении взрослых, а также детей, достигших 14 лет, готовящиеся ко Крещению должны посетить беседы лично.
Огласительные беседы проводятся по предварительной записи.
Записаться можно по телефону храма 8(495)574-06-80 либо очно, обратившись в церковную лавку храма. Есть возможность прохождения бесед дистанционно в формате Zoom-конференции. В этом случае при записи по телефону сообщите о желании пройти беседу онлайн и напишите на почту храма shodnyahram@mail.ru ваши данные и время, на которое вы записаны. В ответ вам придет идентификатор и пароль конференции.
Первая беседа проводится в 13:00. Вторая беседа проходит в другой день, после подготовки, в 15:00. Необходимым условием участия во второй беседе является прочтение Евангелия (например, в изложении по евангелисту Марку). Обе беседы предполагают живой диалог между проводящим беседу и готовящимися к таинству Крещения.
Третья беседа совершается непосредственно в день Крещения и посвящена объяснению чинопоследования Таинства. Таким образом, все беседы проходят в разные дни с интервалами, необходимыми для подготовки дома, поэтому дату Крещения стоит планировать с таким расчетом, чтобы иметь достаточно времени для прохождения бесед.
Вы можете пройти беседы у нас, если Крещение предполагается в другом храме, -мы выдадим необходимое свидетельство о прохождении бесед. И наоборот, - крестные родители, приезжающие из другого города, могут пройти беседы в том храме, где это является для них удобным, и привезти нам соответствующее свидетельство. Срок годности такого свидетельства в нашем храме составляет 5 лет.

Таинство Крещения совершается в любой день по предварительной записи в церковной лавке. На Крещение необходимо принести крестик, крестильную рубашку, пеленку, полотенце, свидетельство о рождении ребенка (паспорт при крещении взрослых) и свидетельства о прохождении огласительных бесед крестными и родителями. Если у Вас остались вопросы, Вы можете написать нам: shodnyahram@mail.ru или позвонить по телефону храма: 8 (495) 574-06-80.

Таинство Венчания

Перед венчанием нужно пройти одну беседу со священником. Ее время оговаривается индивидуально. Во время венчания обязательно при себе иметь паспорта, свидетельство о регистрации брака, складень или две иконы Божьей Матери и Спасителя, венчальные свечи, рушник и кольца. Также крестики. Само венчание является отдельной службой, совершаемой в церкви после литургии. Жениху и невесте рекомендуется исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин в преддверии венчания.

Надо знать, что браковенчание совершается в особые, установленные Церковью. Венчание не совершается:
по вторникам, четвергам (накануне постных дней – среды и пятницы) и в субботу (накануне малой Пасхи – дня воскресного); в Пасху, накануне двунадесятых и великих праздников.
Венчание в дни двунадесятых праздников не запрещено, но нежелательно. День общего церковного великого праздника мы стремимся прожить вместе с Церковью, не заслоняя церковную радость своей малой личной радостью, личными нуждами; накануне престольных храмовых праздников (в каждом храме они свои); в Сырную седмицу, в продолжение Святок и Пасхальной (Светлой) седмицы.
Венчание в подготовительные к Великому посту недели и иные сплошные седмицы не запрещены, но нежелательны; во время 4-х многодневных постов: Великого, Апостольского, Успенского и Рождественского; в дни (и накануне) строгого однодневного поста: Усекновения главы Иоанна Предтечи – 11 сентября и Воздвижения Креста Господня – 27 сентября; ночью.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете написать нам: shodnyahram@mail.ru или позвонить по телефону храма: 8 (495) 574-06-80.
Made on
Tilda