Инокиня Бакланова Наталия Васильевна
1890–1938 гг.
Прихожанка Троицкого храма поселка Сходня.
Преподобномученица Наталия родилась в 1890 году в селе Шестово Подольского уезда Московской губернии в семье крестьянина Василия Бакланова. Когда девочке исполнилось восемь лет, родители отдали ее в школу, по окончании которой она сначала помогала им по хозяйству, а в 1903 году поступила послушницей в Московский Новодевичий монастырь. В 1922 году монастырь был закрыт и обращен в «Музей раскрепощения женщины». Наследницы разорённой обители не покидали своего гнезда. Одни устроились в музей реставраторами и хранительницами, другие работали при церкви уборщицами, дворниками, сторожами. Так и послушница Наталия работала сначала уборщицей, а когда пришлось покинуть стены разоренной обители, вместе с монастырскими послушницами, сестрами Евдокией и Анастасией Прошкиными поселилась в поселке при станции Сходня под Москвой и работала у разных людей по хозяйству. В 1931 году она устроилась уборщицей в институт Курортологии в Москве. Вместе с сестрами Прошкиными она стала постоянной прихожанкой сходненского храма Святой Троицы. 27 ноября 1937 года инокиню Наталию арестовали по обвинению в контрреволюционной деятельности. Следователь требовал признания в том, что она вместе со священником Малиновским и Прошкиными «устраивали сборища и вели к/р деятельность», приводил показания лжесвидетеля. Инокиня Наталия категорически отвергла все обвинения. Обвинение Тройки при НКВД от 7.12.1937 гласило: «К/р деятельность. Статья 58-10 УК РСФСР. Приговор – 8 лет ИТЛ». По этапу инокиню Наталию отправили в Сиблаг, Кемеровская область, г. Мариинск, где она находилась с 8 января 1938 года Однако в ледяных Гулаговских бараках она скоро заболела и скончалась в лагерной больнице 31 марта 1938 году. Погребена была преподобномученица в безвестной могиле.
Определением Священного Синода от 16 июля 2005 года преподобномученица Наталия Бакланова была канонизирована в Соборе святых новомучеников и исповедников Российских от Московской епархии.
Екатерина Григорьевна Константинова
1887–1938 гг.
Екатерина Григорьевна Константинова родилась в 1887 году в деревне Саврасово неподалеку от Москвы в семье зажиточного крестьянина, имевшего столярную мастерскую и бакалейную лавку. С приходом новой власти в 1917 году все имущество у семьи было конфисковано. В настоящее время деревня Саврасово находится в черте микрорайона Сходня.
В 1905 году стала послушницей Московского Скорбященского монастыря, что располагался близ Бутырской заставы. Эта обитель, основанная в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», именовалась в народе Скорбященской. Учрежден монастырь был в 1890 году княжной А. В. Голицыной. Ко времени прихода в него послушницы Екатерины в обители имелось четыре храма и женское училище. В монастыре была на швейном послушании. После революции монастырь был закрыт и Екатерина в 1918 году возвратилась на родину в деревню Саврасово Солнечногорского района. Поначалу вступила в колхоз, но затем по состоянию здоровья вышла из него. На жизнь зарабатывала тем, что стегала одеяла, чинила для колхоза мешки. Все годы вплоть до своего ареста матушка Екатерина вела монашеский образ жизни. Вместе со знакомыми монахинями закрытых монастырей постоянно ходила молиться в церковь. В 1919 умерла сестра Екатерины вместе с мужем, и Екатерина взяла на воспитание их троих детей.
24 февраля 1938 года матушку Екатерину арестовали и заключили в камере предварительного заключения Солнечногорского отделения милиции. В следственном деле указано, что на вопрос следователя, с кем она имела связь из монашек и священников, матушка ответила: «…Имею еще ряд знакомых монахинь, вместе ходим молиться… Имею знакомых монашек на Сходне, встречалась я с ними только в церкви, в настоящее время они арестованы, на квартире у них я была один раз…» (Речь идет о преподобномученице Наталии Баклановой и находившихся вместе с ней на Сходне сестрах Прошкиных). Виновной себя в контрреволюционной деятельности не признала. Следователем для дачи свидетельских показаний был вызван на допрос односельчанин, который рассказал, что «Екатерина Константинова в настоящее время обряд свой монашеский не бросила, имеет связь с попом Нарвским, систематически ведет среди населения и колхозников контрреволюционную агитацию. Имелся случай в последних числах октября 1937 года: она лично при мне подошла к парникам колхозным и говорит: «Вот сколько колхоз затратил денег на парники, а все равно овощей мало дают, и так во всех колхозах безобразие такое. Сколько ни строит советская власть, а все прахом идет. Смотри, какие овощи дорогие против прежнего времени. У нас, бывало, в монастыре и то лучше были огороды без всяких парников, и овощи дешевле были, да и лучше мы жили в сто раз. Вот что значит не почитают Господа Бога, Он за то вас и карает. И если будете работать, все равно пользы нисколько в колхозе не будет. При мирной обстановке с голоду помирают, а я когда была в монастыре, и в военное время у нас всего было много и дешево. Вот если бы руководство бы старое опять все ожило бы, а то вот теперь мучаетесь, бросили бы все и ушли, пусть бы сами коммунисты копались в огородах и строили парники».
11 марта 1938 года тройка НКВД по Московской области приговорила ее к расстрелу за «систематическую контрреволюционную агитацию, высказывание террористических намерений, антиколхозные разговоры и распространение клеветы о голоде в СССР». Виновной себя не признала. 20 марта 1938 года послушница Екатерина (Константинова) в возрасте 51 год была расстреляна на полигоне Бутово под Москвой и погребена в безвестной общей могиле.
Преподобномученица Екатерина причислена к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода 12 марта 2002 года для общецерковного почитания по представлению Московской епархии. «прпмц. Екатерина»
Елизавета Петровна Коробкова (Преподобномученица Елена)
1879–1938 гг.
Преподобномученица Елена (Коробкова) канонизирована Определением Священного Синода от 26 июля 2010 года и включена с состав Собора новомучеников и исповедников Российских ХХ века по представлению от Московской епархии.
Тропарь преподобномученицам Сходненским
Наталии (Баклановой), Екатерине (Константиновой) и Елене (Коробковой), Глас 4
Кондак преподобномученицам Сходненским
Наталии (Баклановой), Екатерине (Константиновой) и Елене (Коробковой), Глас 3
Молитва преподобномученицам Сходненским
Наталии (Баклановой), Екатерине (Константиновой) и Елене (Коробковой)
Тропарь
блаженной Матроне Московской, Глас 2
Кондак
блаженной Матроне Московской, Глас 7
Молитва
блаженной Матроне Московской